Couverture publication

БОРИСО-ГЛЕБСКИЙ СБОРНИК / COLLECTANEA BORISOGLEBICA

OCCASIONAL MONOGRAPHS - 2

DescriptionTables des matières

Борисоглебская проблематика постоянно привлекает за последние годы и месяцы интерес и специалистов, и не, и публикации по ней многочисленны, зачастую очень полезны. «Борисо‐глебский сборник / Collectanea Borisoglebica» займет свое место в ряду этих публикаций, надеясь на внимание читателя, надеясь в свою очередь принести ему пользу. Цель его, мне кажется, четче выражает латинский элемент названия, collectanea, чем избитое слово сборник: она состоит, в первую очередь, именно в собирании материалов, освещающих становление и развитие культа св. Бориса и Глеба. Подобные предприятия затевались неоднократно, но всякий раз силами одного исследователя, а их, как показали последние такого рода подборки, уже явно недостаточно.
Собирание материала неотделимо от его критического осмысления, и это касается как традиции художественной, воплощенной в разных изобразительных жанрах, так и традиции агиографической, находящей выражение не только в произведениях специфически житийных, но также, например, и в летописи. Обе эти традиции освещаются в сборнике примерно в равной степени. Однако было бы неверно представить его как некую коллективную монографию, объединенную общим планом и общими методологическими посылками. Ведь планомерность охвата материала – лишь мечта редактора, а единство метода – преданье старины глубокой. Каждый автор выбирает свой материал и разбирает его по-своему, и все же собранные вместе работы обнаруживают некое единство, которое я открываю эмпирически как первый их читатель. Их объединяет сугубо источниковедческий подход, который порождает общий интерес к вопросам источников изучаемой традиции и хронологии ее сложения, к ее стратиграфии – ведь этот археологический термин равно приложим и к чередованию иконописных стилей и образцов, и к постепенному нарастанию слоев летописных сводов.
Однако, чем расписывать сборник в общих чертах, что гораздо лучше сделают рецензенты, и чем описывать содержание статей, которые каждый прочтет и сам, я хотел бы задержаться на нескольких деталях, которые привлекли мое внимание как читателя. Хочу надеяться, что начатый в этом вступлении диалог с авторами продолжат последующие читатели сборника.

Panier

Administration